Распоряжение № 18 от 30.05.2019
АДМИНИСТРАЦИЯ СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ «ГУНЭЙ»
РАСПОРЯЖЕНИЕ
30 мая 2019 г № 18
О порядке составления, ведения и исполнения кассового плана
В целях установления единого подхода к составлению, ведению и исполнению кассового плана бюджета сельского поселения "Гунэй" приказываю:
1. Утвердить прилагаемый Порядок составления, ведения и исполнения кассового плана бюджета сельского поселения "Гунэй" в 2019 году.
2. Настоящий приказ вступает в силу со дня подписания.
Глава СП «Гунэй» Р.Ц.Дармаев
Утвержден
Распоряжение №18 от 30 мая 2019 г.
ПОРЯДОК
СОСТАВЛЕНИЯ, ВЕДЕНИЯ И ИСПОЛНЕНИЯ
КАССОВОГО ПЛАНА
1. Общие положения
- Настоящий Порядок регламентирует порядок составления и ведения кассового плана бюджета сельского поселения"Гунэй" в текущем финансовом году (далее – кассовый план, бюджета муниципального образования), а также состав и сроки представления главными распорядителями бюджетных средств, главными администраторами доходов бюджета муниципального образования, главными администраторами источников финансирования дефицита бюджета муниципального образования (далее – участники процесса прогнозирования) сведений, необходимых для составления и ведения кассового плана (далее – Сведения).
- Кассовый план включает:
кассовый план исполнения бюджета муниципального образования на текущий финансовый год;
кассовый план исполнения бюджета муниципального образования на текущий месяц.
- Составление и ведение кассового плана осуществляется финансовым органом муниципального образования (далее – Финансовый орган) в программном комплексе «Бюджет-Смарт Про», являющимся подсистемой государственной информационной системы «Автоматизированная система управления государственными финансами Забайкальского края» (далее – информационная система) на основании Сведений, представляемых участниками процесса прогнозирования.
- При составлении и ведении кассового плана в соответствии с настоящим Порядком формирование документов и обмен документами между Министерством финансов Забайкальского края, Финансовым органом и участниками процесса прогнозирования осуществляется с использованием информационной системы Министерства финансов Забайкальского края в форме электронных документов с удостоверением усиленной квалифицированной электронной подписью руководителя (уполномоченного лица).
2. Порядок составления и представления показателей для кассового плана по доходам бюджета муниципального образования
- Показатели для кассового плана по доходам бюджета муниципального образования включают:
1) прогноз кассовых поступлений в бюджет муниципального образования по налоговым и неналоговым доходам на текущий финансовый год (с разбивкой по кварталам, месяцам);
2) уточненный прогноз ежемесячных кассовых поступлений в бюджет муниципального образования по налоговым и неналоговым доходам на планируемый месяц;
3) прогноз по безвозмездным поступлениям на текущий финансовый год (с разбивкой по кварталам, месяцам);
4) уточненный прогноз ежемесячных кассовых поступлений в бюджет муниципального образования по безвозмездным поступлениям на планируемый месяц.
- Участники бюджетного процесса представляют в Финансовый орган:
1) прогноз кассовых поступлений в бюджет муниципального образования по налоговым и неналоговым доходам на следующий финансовый год в разрезе кодов классификации доходов бюджетов Российской Федерации (с разбивкой по месяцам) до 25 декабря текущего финансового года;
2) прогноз кассовых поступлений в бюджет муниципального образования по налоговым и неналоговым доходам на планируемый квартал (с разбивкой по месяцам) не позднее 15 числа месяца, предшествующего планируемому кварталу;
3) уточненный прогноз ежемесячных кассовых поступлений в бюджет муниципального образования по налоговым и неналоговым доходам на планируемый месяц не позднее 25 числа месяца, предшествующего планируемому месяцу;
4) прогноз (уточненный прогноз) по безвозмездным поступлениям.
- Прогноз ежемесячных кассовых поступлений в бюджет муниципального образования по налоговым и неналоговым доходам, представляется в Финансовый орган участниками бюджетного процесса.
- Прогноз (уточненный прогноз) по безвозмездным поступлениям представляется участниками бюджетного процесса в Финансовый орган в следующие сроки:
на следующий финансовый год - до 25 декабря текущего финансового года;
на планируемый квартал - не позднее 20 числа месяца, предшествующего планируемому кварталу;
на планируемый месяц - не позднее 25 числа месяца, предшествующего планируемому месяцу.
3. Порядок составления и представления показателей для кассового плана по расходам бюджета муниципального образования
- Показатели для кассового плана по расходам бюджета формируются на основании:
уточненной сводной бюджетной росписи бюджета муниципального образования в части расходов и лимитов бюджетных обязательств главных распорядителей бюджетных средств (далее – главные распорядители);
прогноза ежеквартальных кассовых выплат из бюджета (с разбивкой по месяцам) и уточненного прогноза на планируемый месяц по главным распорядителям.
- Главные распорядители представляют в Финансовый орган показатели кассовых выплат:
1) прогноз кассовых выплат из бюджета на планируемый квартал (с разбивкой по месяцам) не позднее 25 числа месяца, предшествующего планируемому кварталу;
2) уточненный прогноз ежемесячных кассовых выплат из бюджета на планируемый месяц не позднее 30 числа месяца, предшествующего планируемому месяцу.
- В случае непредставления главным распорядителем прогноза кассовых выплат в установленные Финансовый орган сроки кассовый план формируется и утверждается без учета прогноза соответствующего главного распорядителя.
Финансирование главного распорядителя в текущем месяце осуществляется в порядке, установленном разделом 5 настоящего Порядка.
4. Порядок составления, утверждения и уточнения кассового плана бюджета муниципального образования
- Финансовый орган, после получения сведений, указанных в разделах 2–3настоящего Положения, осуществляет балансировку проекта кассового плана по доходам и расходам. В случае образования кассового разрыва Финансовый орган рассчитывает сумму выплат по источникам финансирования дефицита бюджета муниципального образования на предстоящий квартал (с разбивкой по месяцам), а также на предстоящий месяц. В случае непокрытия временного кассового разрыва источниками финансирования дефицита бюджета муниципального образования Финансовый орган оставляет за собой право корректировать прогноз кассовых выплат в соответствии с прогнозом кассовых поступлений на планируемый период.
- Нераспределенные остатки на едином счете бюджета по состоянию на начало планируемого квартала являются оборотной кассовой наличностью.
Оборотная кассовая наличность является источником финансирования кассовых разрывов бюджета муниципального образования.
- Кассовый план утверждается Главой администрации сельского поселения, либо лицом, уполномоченным в соответствии с правовым актом муниципального образования, на каждый месяцне позднее 3 числа планируемого месяца.
Доведение соответствующих показателей утвержденного кассового плана до главных распорядителей бюджетных средств осуществляется в срок не позднее 1 рабочего дня со дня утверждения посредством информационной системы.
- Уточнение кассового плана осуществляется посредством внесения изменений в показатели утвержденного кассового плана на текущий месяц не чаще одного (двух) раза в месяц и не позднее восьмого (пятнадцатого) рабочего дня текущего месяца.
5. Порядок исполнения кассового плана бюджета муниципального образования
- Исполнение кассового плана по расходам бюджета муниципального образования осуществляется ежедневно на основании распоряжений на финансирование, подписанных руководителем Финансового органа или лицом, его замещающим, в пределах утвержденных показателей кассового плана.
- Контроль по представленным главными распорядителями заявкам на финансирование осуществляет Финансовый орган, в пределах общего объема утвержденных сумм главному распорядителю на соответствующий финансовый месяц.
- Финансовый орган в течение 3 рабочих дней отказывает главному распорядителю в исполнении заявки на финансирование при следующих условиях:
превышение суммы в заявке доведенным объемам бюджетных ассигнований и лимитам бюджетных обязательств по соответствующей бюджетной классификации расходов;
превышение суммы в заявке утвержденных показателей кассового плана на соответствующий месяц;
наличие неиспользованных остатков бюджетных средств на лицевых счетах главных распорядителей и подведомственных учреждений;
несоответствие бюджетной классификации, указанной главным распорядителем в заявке на финансирование требованиям, установленным действующими правовыми актами;
указание в заявке на необходимость осуществления расходов, не предусмотренных решением о бюджете на очередной финансовый год и плановый период;
несоответствие электронной формы заявки бумажному носителю или ее отсутствие;
наличие фактов недостоверности представленных документов или вызывающих сомнения в достоверности документов и требующих дополнительной проверки;
ошибки при указании реквизитов главного распорядителя.
- Финансовый орган возвращает главным распорядителям заявки на финансирование по окончании финансового месяца в следующих случаях:
недопоступления доходов в бюджет муниципального образования;
недостатка средств, в связи с их направлением по поручению Главы администрации сельского поселения на непредвиденные расходы, непредусмотренные кассовым планом.
- В случаях, указанных в пунктах 17–18 настоящего Положения, заявка на финансирование возвращается Финансовым органом главному распорядителю средств бюджета муниципального образования с обоснованием причины возврата в срок до 5 числа следующего месяца.
- Финансирование сверх утвержденного кассового плана производится по мотивированному обращению главного распорядителя на основании письменного поручения Главы администрации сельского поселения, либо лица, официально его замещающего.
- На основании распоряжений, указанных в пункте 20 настоящего Порядка, Финансовый орган, готовит отчет об исполнении кассового плана за соответствующий месяц и передает на утверждение Главе администрации сельского поселения либо лицу, уполномоченному в соответствии с правовым актом муниципального образования, в срок до 5 числа месяца, следующего за отчетным.
- В случаевведения Министерством финансов Забайкальского края координации составления, ведения и исполнения кассового плана бюджета муниципального образования исполнение сроков и порядка представления необходимой информации осуществляется в установленном Министерством финансов Забайкальского края порядке.