постановление №03/1 от 29.02.2024 г.
03/1ЗАБАЙКАЛЬСКИЙ КРАЙ
АДМИНИСТРАЦИЯ
СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ «ГУНЭЙ»
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
29 февраля 2024 г. № 03/1
с. ГУНЭЙ
В соответствии со статьей 219 Бюджетного кодекса Российской Федерации в целях осуществления учета бюджетных и денежных обязательств получателей средств местного бюджета приказываю:
1. Утвердить прилагаемый Порядок учета бюджетных и денежных обязательств получателей средств бюджета сельского поселения «Гунэй» (далее - Порядок) территориальным отделом Управления Федерального казначейства по Забайкальскому краю.
2. Признать утратившими силу Постановление Администрации сельского поселения «Гунэй» от 06 февраля 2023 № 05 «О порядке учета бюджетных и денежных обязательств получателей средств бюджета сельского поселения «Гунэй» территориальным отделом Управления Федерального казначейства по Забайкальскому краю».
3. Настоящий приказ вступает в силу с 01 марта 2024 года.
Глава сельского поселения «Гунэй» Б.Д. Гунгаев
Утвержден
Постановлением Администрации
сельского поселения «Гунэй»
от 29.02.2024 N _03/1___
ПОРЯДОК
УЧЕТА БЮДЖЕТНЫХ И ДЕНЕЖНЫХ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ ПОЛУЧАТЕЛЕЙ СРЕДСТВ
БЮДЖЕТА СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ «ГУНЭЙ»
I. Общие положения
1. Настоящий документ устанавливает порядок исполнения бюджета сельского поселения «Гунэй» (далее – бюджета муниципального образования) по расходам в части постановки на учет бюджетных и денежных обязательств получателей средств бюджета сельского поселения «Гунэй» и внесения в них изменений территориальным отделом Управления Федерального казначейства по Забайкальскому краю (далее соответственно – УФК по Забайкальскому краю, бюджетные обязательства, денежные обязательства) в целях отражения указанных операций в пределах лимитов бюджетных обязательств на лицевых счетах получателей средств бюджета муниципального образования или лицевых счетах для учета операций по переданным полномочиям получателя бюджетных средств, открытых в установленном порядке в Управлении Федерального казначейства по Забайкальскому краю (далее - соответствующий лицевой счет получателя бюджетных средств).
2. Постановка на учет бюджетных и денежных обязательств и внесение в них изменений осуществляется в соответствии со Сведениями о бюджетном обязательстве и Сведениями о денежном обязательстве, реквизиты которых установлены в приложениях N 1 и N 2 к настоящему Порядку соответственно.
3. Сведения о бюджетном обязательстве и Сведения о денежном обязательстве, не содержащие сведения, составляющие государственную и иную охраняемую законом тайну (далее - государственная тайна), формируются в форме электронного документа в информационных системах бюджета муниципального образования (далее – информационная система) и подписываются усиленной квалифицированной электронной подписью (далее - электронная подпись) руководителя или иного лица, уполномоченного действовать в установленном законодательством Российской Федерации порядке (далее - уполномоченное лицо) от имени получателя средств бюджета муниципального образования.
4. Сведения о бюджетном обязательстве и Сведения о денежном обязательстве, содержащие сведения, составляющие государственную тайну, формируются получателем средств бюджета муниципального образования и направляются в УФК по Забайкальскому краю с соблюдением требований законодательства Российской Федерации о защите государственной тайны на бумажном носителе и при наличии технической возможности - на съемном машинном носителе информации (далее - на бумажном носителе).
Получатель средств бюджета муниципального образования обеспечивает идентичность информации, содержащейся в Сведениях о бюджетном обязательстве и Сведениях о денежном обязательстве на бумажном носителе, с информацией на съемном машинном носителе информации.
При формировании Сведений о бюджетном обязательстве и Сведений о денежном обязательстве на бумажном носителе ошибки исправляются путем зачеркивания неправильного текста (числового значения) и написания над зачеркнутым текстом (числовым значением) исправленного текста (исправленного числового значения). Зачеркивание производится одной чертой так, чтобы можно было прочитать исправленное. Исправления оговариваются надписью "исправлено" и заверяются лицом, имеющим право действовать от имени получателя средств бюджета муниципального образования.
5. Сведения о бюджетном обязательстве и Сведения о денежном обязательстве формируются на основании документов, предусмотренных в графах 2 и 3 Перечня документов, на основании которых возникают бюджетные обязательства, и документов, подтверждающих возникновение денежных обязательств, согласно приложению N 3 к настоящему Порядку (далее соответственно - Перечень, документы-основания, документы, подтверждающие возникновение денежных обязательств).
Информация, содержащаяся в Сведениях о бюджетном обязательстве и Сведениях о денежном обязательстве, должна соответствовать аналогичной информации, содержащейся в документе-основании и документе, подтверждающем возникновение денежного обязательства.
6. Получатель средств бюджета муниципального образования направляет в УФК по Забайкальскому краю Сведения о бюджетном обязательстве (Сведения о денежном обязательстве) с приложением копии документа-основания (копии документа, подтверждающего возникновение денежного обязательства), в форме электронной копии указанного документа на бумажном носителе, созданной посредством его сканирования, или копии электронного документа, подтвержденной электронной подписью лица, имеющего право действовать от имени получателя средств бюджета муниципального образования.
7. При формировании Сведений о бюджетном обязательстве и Сведений о денежном обязательстве применяются справочники, реестры и классификаторы, используемые в информационной системе в соответствии с настоящим Порядком.
II. Постановка на учет бюджетных обязательств и внесение
в них изменений
8. Сведения о бюджетных обязательствах, возникших на основании документов-оснований, предусмотренных пунктами 1 - 2 графы 2 Перечня (далее - принимаемые бюджетные обязательства), Сведения о бюджетных обязательствах, возникших на основании документов-оснований, предусмотренных пунктами 3-8 графы 2 Перечня (далее - принятые бюджетные обязательства) формируются в соответствии с настоящим Порядком:
а) УФК по Забайкальскому краю:
пунктом 5, 8 графы 2 Перечня, одновременно с формированием Сведений о денежном обязательстве по данному бюджетному обязательству в полном объеме в сроки, установленные абзацем первым пункта 24 настоящего Порядка;
Формирование Сведений о бюджетных обязательствах, возникших на основании документов-оснований, предусмотренных пунктом 5, 8 графы 2 Перечня, осуществляется УФК по Забайкальскому краю после проверки наличия в распоряжении о совершении казначейских платежей (далее - распоряжение), представленном получателем средств муниципального образования в соответствии с порядком казначейского обслуживания, установленным Федеральным казначейством, типа бюджетного обязательства;
б) получателем средств местного бюджета:
в части принимаемых бюджетных обязательств, возникших на основании документов-оснований, предусмотренных:
пунктами 1 и 2 графы 2 Перечня, подлежащих размещению в единой информационной системе, - в течение двух рабочих дней до дня направления на размещение в единой информационной системе извещения об осуществлении закупки в форме электронного документа или приглашения принять участие в определении поставщика (подрядчика, исполнителя) в форме электронного документа;
пунктом 2 графы 2 Перечня, не подлежащих размещению в единой информационной системе, - одновременно с направлением в УФК по Забайкальскому краю выписки из приглашения принять участие в определении поставщика (подрядчика, исполнителя) в соответствии с подпунктом "а" пункта 26 Правил осуществления контроля, предусмотренного частями 5 и 5.1 статьи 99 Федерального закона "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд", утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 6 августа 2020 г. N 1193 (далее - Правила контроля N 1193);
пунктом 3 графы 2 Перечня, сведения о котором подлежат включению в реестр контрактов, -одновременно с направлением в Управление Федерального казначейства по Забайкальскому сведений о заключенном государственном (муниципальном) контракте (договоре), подлежащих включению в реестр контрактов в соответствии с Правилами ведения реестра контрактов;
пунктом 4 графы 2 Перечня, не содержащих сведения, составляющие государственную тайну, информация о которых не подлежит включению в реестр контрактов - не позднее трех рабочих дней, следующих за днем заключения государственного (муниципального) контракта, договора, указанных в названных пунктах графы 2 Перечня;
пунктами 6-7 графы 2 Перечня в срок, установленный бюджетным законодательством Российской Федерации для представления в установленном порядке получателем средств местного бюджета - должником информации об источнике образования задолженности и кодах бюджетной классификации Российской Федерации, по которым должны быть произведены расходы местного бюджета по исполнению исполнительного документа, решения налогового органа о взыскании налога, сбора, страхового взноса, пеней и штрафов, предусматривающее обращение взыскания на средства бюджетов бюджетной системы Российской Федерации (далее - решение налогового органа).
9. Для внесения изменений в поставленное на учет бюджетное обязательство (аннулирования неисполненной части бюджетного обязательства) формируются Сведения о бюджетном обязательстве с указанием учетного номера бюджетного обязательства, в которое вносится изменение.
В случае внесения изменений в бюджетное обязательство, предусматривающих изменение суммы принятого бюджетного обязательства, возникшего на основании проекта соглашения об изменении условий контракта (договора), подлежащего размещению в единой информационной системе, в части увеличения цены контракта (аванса), сведения о котором подлежат включению в реестр контрактов,до внесения изменений в поставленное на учет бюджетное обязательство для осуществления проверки, предусмотренной:
абзацем четвертым пункта 11 настоящего Порядка - в случае, если документом-основанием предусматривается увеличение суммы принятого бюджетного обязательства по соответствующему коду бюджетной классификации;
абзацем десятым пункта 11 настоящего Порядка - в случае, если документом-основанием предусматривается уменьшение суммы принятого бюджетного обязательства по соответствующему коду бюджетной классификации;
дополнительно осуществляет проверку, предусмотренную абзацами вторым, третьим и шестым пункта 11 настоящего Порядка
В случае внесения изменений в поставленное на учет бюджетное обязательство без внесения изменений в документ-основание, предусмотренный пунктами 3 и 4 Перечня, получатель средств местного бюджета формирует Сведения о бюджетном обязательстве не позднее трех рабочих дней, следующих за днем возникновения обстоятельств, требующих внесения изменений в бюджетное обязательство.
10. В случае внесения изменений в бюджетное обязательство без внесения изменений в документ-основание, указанный документ-основание в УФК по Забайкальскому краю повторно не представляется.
В случае внесения изменений в бюджетное обязательство в связи с внесением изменений в документ-основание, документ, предусматривающий внесение изменений в документ-основание, направляется получателем средств бюджета муниципального образования в УФК по Забайкальскому краю одновременно с формированием Сведений о бюджетном обязательстве.
11. При постановке на учет бюджетных обязательств (внесении в них изменений) в соответствии со Сведениями о бюджетном обязательстве, сформированными получателем средств бюджета муниципального образования, УФК по Забайкальскому краю осуществляет их проверку по следующим направлениям:
соответствие информации о бюджетном обязательстве, указанной в Сведениях о бюджетном обязательстве, документам-основаниям, подлежащим представлению получателями средств бюджета муниципального образования в УФК по Забайкальскому краю для постановки на учет бюджетных обязательств в соответствии с настоящим Порядком или включению в реестр контрактов;
соответствие информации о бюджетном обязательстве, указанной в Сведениях о бюджетном обязательстве, составу информации, подлежащей включению в Сведения о бюджетном обязательстве в соответствии с приложением N 1 к настоящему Порядку;
непревышение суммы бюджетного обязательства по соответствующим кодам классификации расходов бюджета муниципального образования над суммой неиспользованных лимитов бюджетных обязательств, отраженных на соответствующем лицевом счете получателя бюджетных средств, отдельно для текущего финансового года, для первого и для второго года планового периода;
соответствие предмета бюджетного обязательства, указанного в Сведениях о бюджетном обязательстве, документе-основании, коду вида (кодам видов) расходов классификации расходов бюджета муниципального образования, указанному в Сведениях о бюджетном обязательстве, документе-основании.
В случае формирования Сведений о бюджетном обязательстве УФК по Забайкальскому краю при постановке на учет бюджетного обязательства (внесении в него изменений), осуществляется проверка, предусмотренная абзацем четвертым и пятым настоящего пункта.
При постановке на учет бюджетных обязательств, возникающих на основании документа-основания, предусмотренного пунктом 3 графы 2 Перечня, сведения о котором подлежат включению в реестр контрактов, УФК по Забайкальскому краю при проведении проверки, предусмотренной абзацем вторым настоящего пункта, осуществляет проверку соответствия информации, включаемой в Сведения о бюджетном обязательстве, аналогичной информации, подлежащей включению в реестр контрактов, и условиям документа-основания.
При постановке на учет бюджетных обязательств, возникающих на основании документов-оснований, предусмотренных пунктом 1, 2, графы 2 Перечня, подлежащих размещению в единой информационной системе, при проведении проверки, предусмотренной абзацем пятым настоящего пункта, УФК по Забайкальскому краю осуществляет проверку соответствия информации, включаемой в Сведения о бюджетном обязательстве, аналогичной информации, подлежащей проверке в соответствии с Правилами контроля N 1193.
В случае внесения изменений в поставленное на учет бюджетное обязательство, предусматривающих уменьшение суммы принятого бюджетного обязательства, УФК по Забайкальскому краю осуществляет проверку непревышения суммы исполнения бюджетного обязательства над изменяемой суммой бюджетного обязательства.
В случае аннулирования принимаемого бюджетного обязательства проверка, предусмотренная абзацами вторым, четвертым, пятым настоящего пункта, не осуществляется.
12. В случае нарушения или ненадлежащего исполнения обязательств одной из сторон формируются изменения в Сведения о бюджетном обязательстве на основании Уведомления об одностороннем расторжении контракта (договора).
В бюджетное обязательство, поставленное на учет несколько раз (дублирование) по одному и тому же документ-основанию, вносятся изменения на основании письма получателя средств муниципального образования, представленному в форме электронной скан-копии документа в УФК по Забайкальскому краю посредством СУФД, или на бумажном носителе.
Сведение о бюджетном обязательстве (внесение изменений в бюджетное обязательство) могут быть отозваны получателем средств бюджета муниципального образования до момента постановки их на учет в УФК по Забайкальскому краю, представленному в форме электронной скан-копии документа в УФК по Забайкальскому краю посредством СУФД, или на бумажном носителе.
13.1. При проверке Сведений о бюджетном обязательстве по документу-основанию, заключенному (принятому) в целях осуществления капитальных вложений в объекты капитального строительства или объекты недвижимого имущества УФК по Забайкальскому краю осуществляется проверка, предусмотренная пунктом 11 настоящего Порядка:
по каждому уникальному коду объекта капитального строительства или объекта недвижимого имущества, отраженному на соответствующем лицевом счете получателя средств муниципального образования.
13.2. При постановке на учет принимаемого бюджетного обязательства, возникающего на основании документа-основания, предусмотренного пунктами 1 - 2 Перечня, заключаемого в целях осуществления капитальных вложений в объекты капитального строительства, в дополнение к проверке, предусмотренной пунктом 11 настоящего Порядка, УФК по Забайкальскому краю осуществляет проверку наличия в составе документа-основания утвержденной проектной документации на объекты капитального строительства.
Проверка, предусмотренная абзацем первым настоящего пункта, не осуществляется при постановке на учет бюджетного обязательства по объектам капитального строительства, в отношении которых в случаях и порядке, установленных законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, заключаются государственные (муниципальные) контракты, предметами которых являются одновременно подготовка проектной документации и (или) выполнение инженерных изысканий, выполнение работ по строительству, реконструкции объекта капитального строительства.
14. При постановке на учет бюджетного обязательства (внесении в него изменений) УФК по Забайкальскому краю осуществляет проверку Сведений о бюджетном обязательстве, сформированном на основании документа-основания, предусмотренного пунктом:
1, 2, графы 2 Перечня, сформированного с использованием единой информационной системы, - в течение одного рабочего дня, следующего за днем поступления в УФК по Забайкальскому краю Сведений о бюджетном обязательстве или документа-основания в соответствии с пунктами 24 и 28 Правил контроля N 1193;
3 Перечня, сформированного с использованием единой информационной системы, - в течение трех рабочих дней, следующих за днем поступления в УФК по Забайкальскому краю Сведений о бюджетном обязательстве или документа-основания в соответствии с пунктом 15 Правил ведения реестра контрактов;
3 Перечня, сформированного без использования единой информационной системы, - в течение пяти рабочих дней, следующих за днем поступления в УФК по Забайкальскому краю Сведений о бюджетном обязательстве;
2, 4 - 8 Перечня, сформированного без использования единой информационной системы, - в течение двух рабочих дней, следующих за днем поступления в УФК по Забайкальскому краю Сведений о бюджетном обязательстве.
15. При формировании Сведений о бюджетном обязательстве с использованием единой информационной системы проверка, предусмотренная:
абзацами вторым, третьим, пятым пункта 11, пунктом 13 настоящего Порядка, осуществляется в единой информационной системе, в том числе автоматически;