Постановление № 11 от 03.04.2018г.
АДМИНИСТРАЦИЯ СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ «ГУНЭЙ»
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
«03» апреля 2018 года № 11
с. Гунэй
Об утверждении Порядка осуществления мониторинга и оценки бюджетных и налоговых правоотношений, приводящих к изменению доходов бюджета сельского поселения «Гунэй».
В целях оптимизации налоговых льгот и сокращения выпадающих доходов бюджета сельского поселения «Гунэй», в соответствии с постановлением Правительства Забайкальского края от 29 декабря 2011 года № 519 «Об утверждении Порядка осуществления мониторинга и оценки бюджетных и налоговых правоотношений, приводящих к изменению доходов бюджета Забайкальского края».
ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1.Утвердить прилагаемый Порядок осуществления мониторинга и оценки бюджетных и налоговых правоотношений, приводящих к изменению доходов бюджета сельского поселения «Гунэй» (прилагается).
2. Настоящее постановление вступает в силу со дня его подписания.
Глава сельского поселения Р.Ц. Дармаев
Утвержден
постановлением администрации
сельского поселения
«Гунэй»
ПОРЯДОК
осуществления мониторинга и оценки бюджетных и налоговых
правоотношений, приводящих к изменению доходов бюджета
сельского поселения «Гунэй»
1.Общие положения
1.1.Настоящий Порядок разработан в целях оптимизации налоговых льгот и сокращения выпадающих доходов бюджета сельского поселения «Гунэй» (далее - бюджета сельского поселения), связанных с предоставлением неэффективных налоговых льгот, развития налоговой базы сельского поселения, совершенствования мер государственной поддержки отдельных категорий налогоплательщиков, повышения качества управления и установления системы критериев оценки эффективности управления кредиторской задолженностью сельского поселения и регулирует вопросы, связанные:
с мониторингом дебиторской задолженности, рассроченных и отсроченных платежей в бюджет сельского поселения;
с проведением оценки бюджетной и социальной эффективности предоставляемых (планируемых к предоставлению) в соответствии с законами Забайкальского края налоговых льгот отдельным категориям плательщиков по налогам, зачисляемым в бюджет сельского поселения.
2.Мониторинг дебиторской задолженности,
рассроченных и отсроченных платежей в бюджет сельского поселения
2.1. Мониторинг дебиторской задолженности, рассроченных и отсроченных платежей в бюджет сельского поселения осуществляется ежеквартально в целях принятия решений, направленных на предотвращение потерь бюджета сельского поселения от несвоевременного получения доходов.
2.2.Мониторинг дебиторской задолженности, рассроченных и отсроченных платежей в бюджет сельского поселения, включая в себя:
1) сбор информации главных администраторов доходов бюджета сельского поселения о текущем состоянии дебиторской задолженности, рассроченных и отсроченных платежей по закрепленным за ними в соответствии с решением Совета «О бюджете сельского поселения «Гунэй» доходным источникам, за исключением доходов от оказания платных услуг получателями средств бюджета сельского поселения, административных платежей и сборов, штрафов, возмещения ущерба, прочих неналоговых доходов;
2) систематизацию вышеуказанной информации;
3) обобщение и анализ задолженности.
2.3. Объектами мониторинга дебиторской задолженности, рассроченных и отсроченных платежей в бюджет сельского поселения являются дебиторская задолженность по налогам и сборам, пеням и налоговым санкциям, подлежащим зачислению в бюджет сельского поселения, рассроченным и отсроченным платежам в бюджет сельского поселения; дебиторская задолженность по неналоговым доходам в бюджет сельского поселения.
2.4. В составе дебиторской задолженности по налогам и сборам, пеням и налоговым санкциям, подлежащим зачислению в бюджет сельского поселения, при осуществлении мониторинга учитываются:
1) суммы налогов и сборов, не уплаченные налогоплательщиками и плательщиками сборов в бюджет сельского поселения в установленный законодательством о налогах и сборах срок;
2) суммы налогов и сборов, сроки, уплаты которых изменены в соответствии с положениями действующего законодательства;
3) задолженность по пеням за несвоевременную уплату налогов и сборов;
4) суммы задолженности по уплате штрафов, налагаемых за нарушение требований законодательства о налогах и сборах;
2.5. В составе дебиторской задолженности по неналоговым доходам в бюджет сельского поселения при осуществлении мониторинга дебиторской задолженности, рассроченных и отсроченных платежей в бюджет сельского поселения учитываются суммы задолженности по уплате в бюджет сельского поселения:
1) доходов от использования имущества, находящегося в собственности сельского поселения, за исключением имущества муниципальных бюджетных и автономных учреждений;
2) доходов от продажи имущества, находящегося в собственности сельского поселения, за исключением акций, долей в уставном капитале, имущества бюджетных и автономных учреждений района, а также имущества муниципальных унитарных предприятий, в том числе казенных;
3) части прибыли унитарных предприятий, созданных сельским поселением, остающейся после уплаты налогов и иных обязательных платежей в бюджет;
4) платы за негативное воздействие на окружающую среду;
5) доходов от передачи в аренду земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена и которые расположены в границах поселений, а также средств от продажи права на заключение договоров аренды указанных земельных участков;
6) доходов от продажи земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена и которые расположены в границах поселений;
2.6. В составе рассроченных и отсроченных платежей в бюджет сельского поселения при осуществлении мониторинга дебиторской задолженности, рассроченных отсроченных платежей в бюджет сельского поселения учитываются суммы налогов и сборов, не уплаченные налогоплательщиками и плательщиками сборов в бюджет сельского поселения в связи с предоставлением предусмотренных законодательством отсрочек по уплате налогов и сборов, суммы процентов за пользование отсрочкой, рассрочкой по уплате налогов и сборов.
2.7. Главные администраторы доходов бюджета сельского поселения представляют в Комитет по финансам администрации муниципального района «Агинский район» (далее – Комитет по финансам) ежеквартально в срок не позднее 15 - го числа месяца, следующего за отчетным кварталом, информацию по предоставленным отсрочкам (рассрочкам) по уплате налогов и сборов, о суммах задолженности по отсроченным (рассроченным) налоговым и неналоговым доходам, о состоянии задолженности по налогам и сборам, пеням и налоговым санкциям, рассроченным и отсроченным платежам, дебиторской задолженности по неналоговым доходам в бюджет по формам согласно приложению № 1-3 к настоящему Порядку на бумажном и электронном носителях.
2.8.Одновременно с информацией, указанной в пункте 8 настоящего Порядка, главными администраторами доходов бюджета сельского поселения представляется пояснительная записка с указанием причин увеличения (уменьшения) задолженности на конец отчетного периода по сравнению с данными на начало отчетного года и на начало периода.
2.9. Систематизация сведений по налогам, сборам и иным обязательным платежам, администрируемым налоговыми органами, осуществляется Комитетом по финансам ежеквартально в срок не позднее 20 - го числа месяца, следующего за отчетным кварталом, на основании информации, представляемой налоговым органом.
3. Заключительные положения
3.1. После осуществления мониторинга, оценки бюджетных и налоговых правоотношений, приводящих к изменению доходов бюджета сельского поселения, Комитет по финансам:
1) обобщает полученную в ходе мониторинга информацию о состоянии задолженности по налогам и сборам, пеням и налоговым санкциям, подлежащим зачислению в бюджет сельского поселения, рассроченным и отсроченным платежам в бюджет сельского поселения, дебиторской задолженности по неналоговым доходам в бюджет сельского поселения до 25 – го числа первого месяца, следующего за отчетным кварталом, по форме согласно приложению № 5 к настоящему Порядку.
При осуществлении мониторинга дебиторской задолженности, рассроченных и отсроченных платежей в бюджет сельского поселения анализируется состояние задолженности на отчетную дату, определяется ее изменение по видам налоговых доходов по сравнению с началом отчетного года и за квартал, выявляются причины увеличения (уменьшения), задолженности, осуществляется сверка с главными администраторами налоговых и неналоговых доходов по суммам фактически предоставленных отсрочек (рассрочек);
2) доводит результаты мониторинга дебиторской задолженности, рассроченных и отсроченных платежей в бюджет сельского поселения до сведения Главы сельского поселения в виде аналитической записки ежеквартально в срок до 5 - го числа второго месяца, следующего за отчетным кварталом.
3.2. Результаты мониторинга дебиторской задолженности, рассроченных и отсроченных платежей в бюджет сельского поселения используются:
1) для выработки оперативных решений по обеспечению своевременности и полноты сбора налоговых и неналоговых доходов в бюджет сельского поселения;
2) для прогнозирования доходной части бюджета сельского поселения, изыскания резервов по мобилизации доходов бюджета сельского поселения и, при необходимости, корректировки прогнозируемых поступлений налоговых и неналоговых доходов в бюджет сельского поселения.