ПРОКУРАТУРА ЗАБАЙКАЛЬСКОГО КРАЯ
ИНФОРМАЦИОННО-СПРАВОЧНОЕ ПОСОБИЕ
ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ВАС ОСКОРБИЛИ
ЧИТА 2018
ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ВАС ОСКОРБИЛИ?
Федеральным законом от 07.12.2011 N 420-ФЗ "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" (в ред. от 28.12.2013) Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях дополнен статьей 5.61 (оскорбление) следующего содержания:
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.
влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.
В соответствии со ст. 28.4 КоАП РФ возбуждение дел вышеуказанной категории относится к исключительной компетенции прокурора.
Необходимо учитывать, что субъектом правонарушения является лицо, достигшее возраста 16 лет.
Кроме того, следует учитывать положения ст. 2,5 КоАП РФ, определяющей, что: военнослужащие, граждане, призванные на военные сборы, и имеющие специальные звания сотрудники органов внутренних дел, органов и учреждений уголовно-исполнительной системы, Государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ и таможенных органов за совершение ряда правонарушений, в том числе за оскорбление, несут ответственность на основании дисциплинарных уставов или специальных положений о дисциплине.
Согласно положениям ч. 5 ст. 28.1 КоАП РФ в случае отказа в возбуждении дела об административном правонарушении прокурором и его заместителем выносится мотивированное определение.
Обжаловать такое процессуальное решение в соответствии с п. ч. 1 ст. 30.1 КоАП РФ можно вышестоящему прокурору либо районный суд по месту рассмотрения дела.
УГОЛОВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ОСКОРБЛЕНИЕ ЛИЧНОСТИ.
До 1 января 2012 года в Уголовном кодексе РФ содержалась статья 130, предусматривающая уголовную ответственность за оскорбление, то есть унижение чести и достоинства человека в неприличной форме. Теперь за совершение аналогичного деяния грозит привлечение к административной ответственности по ст. 5.61 КоАП РФ.
Сегодня уголовная ответственность за оскорбление наступает только в двух случаях: если потерпевший – представитель власти или военнослужащий, и лишь при условии, что оскорбление связано с их профессиональной деятельностью либо имело место в момент исполнения ими служебных обязанностей
Ответственность за клевету и оскорбление предусмотрена разными нормами закона. Таким образом, при наличии в действиях нарушителя составов обоих деяний его ждет наказание сразу по двум статьям: 128.1 (клевета) и 319 (оскорбление представителя власти) или 336 (оскорбление военнослужащего).