ОБЖАЛОВАНИЕ В ПРОКУРАТУРУ СУДЕБНЫХ ПОСТАНОВЛЕНИЙ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ

ПРОКУРАТУРА ЗАБАЙКАЛЬСКОГО КРАЯ

 ИНФОРМАЦИОННО-СПРАВОЧНОЕ ПОСОБИЕ

ОБЖАЛОВАНИЕ В ПРОКУРАТУРУ
СУДЕБНЫХ ПОСТАНОВЛЕНИЙ
ПО ГРАЖДАНСКИМ  И
            АДМИНИСТРАТИВНЫМ ДЕЛА         

ЧИТА    2018

ОБЖАЛОВАНИЕ В ПРОКУРАТУРУ СУДЕБНЫХ ПОСТАНОВЛЕНИЙ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ

Гражданским процессуальным кодексом Российской Федерации (ГПК РФ) предусмотрено право прокурора на вступление в процесс и принесение представлений на судебные постановления лишь по определенным категориям гражданских дел, а именно: по возбужденным по его заявлениям делам, а также по делам, участие по которым предусмотрено нормами ГТЖ РФ и других федеральных законов:

Согласно ст. 378 ГПК РФ, ст. 320 КАС РФ кассационная жалоба должна содержать: наименование суда, в который подается жалоба, данные лица, подающего жалобу, его место жительства или место нахождения и процессуальное положение в деле;, наименования других лиц, участвующих в деле, их место жительства или место нахождения; указание на суды, рассматривавшие дело по первой, апелляционной или кассационной инстанции, и содержание принятых ими решений; указание на судебные постановления, которые обжалуются; указание на то, в чем заключаются допущенные судами существенные нарушения норм материального права или норм процессуального права, повлиявшие на исход дела, с приведением доводов, свидетельствующих о таких нарушениях; просьбу лица, подающего жалобу.

В кассационной жалобе лица, не принимавшего участия в деле, должно быть указано, какие права или законные интересы этого лица нарушены вступившим в законную силу судебным постановлением.

Если кассационная жалоба ранее подавалась в суд кассационной инстанции, в ней должно быть указано на принятое по жалобе решение.

Кассационная жалоба должна быть подписана лицом, подающим жалобу, или его представителем. К жалобе, поданной представителем, прилагается доверенность или другой документ, удостоверяющие полномочия представителя.

К кассационной жалобе прилагаются заверенные соответствующим судом копии судебных постановлений, принятых по делу.

В соответствии со ст. 376 ГПК РФ, 318 КАС РФ вступившие в законную силу судебные постановления, за исключением судебных постановлений Верховного Суда Российской Федерации, могут быть обжалованы в порядке, установленном главой 41 ГПК РФ, главой 35 КАС РФ, в суд кассационной инстанции лицами, участвующими в деле, и другими лицами, если их права и законные интересы нарушены судебными постановлениями.

Судебные постановления могут быть обжалованы в суд кассационной инстанции в течение шести месяцев со дня их вступления в законную силу при условии, что лицами, указанными в части первой настоящей статьи, были исчерпаны иные установленные настоящим Кодексом способы обжалования судебного постановления до дня вступления его в законную силу.

На основании п. 3 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 11.12.2012 № 29 «О применении судами норм гражданского процессуального законодательства, регулирующих производство в суде кассационной инстанции» под иными способами обжалования судебного постановления суда первой инстанции в данном случае следует понимать обжалование его в апелляционном порядке. При этом иные способы обжалования признаются исчерпанными, если дело рассмотрено судом апелляционной инстанции по существу и вынесено апелляционное определение.

Восстановление процессуального срока на обжалование судебных постановлений регламентируется положениями ст. 112 ГПК РФ.

ТРЕБОВАНИЯ К ЖАЛОБЕ НА ВСТУПИВШВШИЕ В ЗАКОННУЮ СИЛУ ПОСТАНОВЛЕНИЯ ПО ДЕЛУ ОБ АДМИНИСТРАТИВНОМ ПРАВОНАРУШЕНИИ, РЕШЕНИЯ ПО РЕЗУЛЬТАТАМ РАССМОТРЕНИЯ ЖАЛОБ

Требования к жалобе на вступившие в законную силу постановления по делу об административном правонарушении, решения по результатам рассмотрения жалоб регламентированы ст. 30.14 КоАП РФ. В ней должны быть обязательно указаны сведения о лице, подавшем жалобу; сведения о других участниках производства по делу об административном правонарушении; указание на постановление по делу об административном правонарушении, решение по результатам рассмотрения жалобы; доводы лица, подавшего жалобу, с указанием оснований для пересмотра вступивших в законную силу постановления по делу об административном правонарушении, решений по результатам рассмотрения жалобы; перечень материалов, прилагаемых к жалобе; подпись лица, подавшего жалобу.

К жалобе необходимо приложить: копию постановления по делу об административном правонарушении; копии решений по результатам рассмотрения жалобы, если такие решения вынесены; копию документа, которым удостоверяются полномочия законного представителя физического или юридического лица, копию доверенности или выданный соответствующим адвокатским образованием ордер, которыми удостоверяются полномочия защитника, представителя, в случае, если жалоба подписана указанными лицами.

Поделиться

17 декабря 2018 года

Все новости